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スタッフブログ

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2023.09.22

かぼちゃのすりながし

すりながしはいわば日本のポタージュ。油を使わず、だし汁と塩、醤油で仕上げるものなので、ポタージュよりもかんたんでヘルシー。赤ちゃんからお年寄りまで、みなが一緒においしく食べられるスープですね。夏は冷たく、冬は温かく、どちらでもおいしいです。

<材料>3~4人分
かぼちゃ 250g(ワタと皮をとった重さ)
玉ねぎ 50g
だし汁 3カップ
塩 小さじ1と1/2
醤油 少々
塩 少々
<作り方>
①かぼちゃはワタをとり、皮を剥いて250g計り、厚さ5mmくらいのイチョウ切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
②鍋に①とだし汁2カップを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分くらい野菜が柔らかくなるまで煮る。
③塩を加えて火を止め、粗熱がとれたらフードプロセッサーやミキサーにかける。
④鍋に戻して残りのだし汁1カップを加え、醤油と塩で味をととのえる。
※だし汁は昆布、椎茸、かつおぶしなどお好みで。2種類以上を組み合わせると味に深みが出ます。

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