2024.12.13
小田原みかんの収穫手伝い
12月も半ばに差しかかり、みかんの収穫もだいぶ進んできました。
かなちょくのみかん農家は20名いて、毎年約40トンと、たくさん出荷いただいております。
今回はかなちょくスタッフで小田原市真鶴の小松さんの畑へ収穫のお手伝いに行ってきました。
真鶴の山中で自然豊かな場所に畑がありました。
農薬を使っていない為、形や色は不揃いでしたが、味は酸味が少ないぶん甘さがあります。
今年も気候変動と害虫被害により、みかんの量はどこの農家も減っていると聞きました。
冬にはかかせないみかんを一生懸命作っていただいてるので、少しでも多く皆さまの元へ届くと良いなと思っています。
収穫時期は品種や場所、気候によって異なりますが、神奈川では10月から12月頃に行います。
※極早生みかん:9~10月
※早生みかん:10月中旬~11月下旬
※中生みかん:11月下旬~12月下旬
※晩生みかん:12月下旬~2月下旬
美味しいみかんの収穫目安は果皮が明るく美しいオレンジ色に色づくころです。
また、手に重みを感じ、色の濃い、艶々したものが絶品とされています。