かなちょく

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スタッフブログ

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2024.07.04

三浦の夏がやって来ました!!

梅雨に入り蒸し暑い日が続きますが、体調は崩されていませんか?

かなちょくの夏といえば、毎年三浦のすいかとメロンが大人気です!!

蛭田和久さんをはじめ、深瀬勲さん、長谷川大海さん、三浦フルーツ村の皆さんなど三浦の生産者の方々に旬を届けていただいてます。

 

 

写真は蛭田さんの大玉すいか【夏のぜいたく】ですいか特有の風味とシャリ感を持った本物志向の大玉品種です。

 

通常台木に使われるのは夕顔や冬瓜ですが、耐病性があり収穫量が安定しますが味が落ちたり、食感が悪くなるといった欠点があります。

しかし、蛭田さんは実生(種子から発芽したばかりの植物のこと)のすいかを使用し、作業が細かく難しいとされている、すいかとすいかの苗を接木し、食味の良さを一番に考えて栽培しています。

また、玉が小さいうちはトンネルをかけて雨や風で傷が付かないようにしたり、畑の周りにはハクビシンやタヌキに荒らされないためにネットを張ったりと、すいかを大切に守り育て、品質の良さにもとことんこだわっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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